微信
   欢迎来到扎赉诺尔区党建网! 设为首页 | 加入收藏 | 现在时间:    
您现在的位置:首页 ->政策法规
“两学一做”学习教育常态化制度化应知应会知识(五)
作者: Admin  发布日期:2017/6/2

(共600题)

 

401.党委(党组)应当加强对领导干部的日常管理监督,掌握其( A )。党的领导干部应当经常开展批评和自我批评,敢于正视、深刻剖析、主动改正自己的缺点错误;对同志的缺点错误应当敢于指出,帮助改进。

A. 思想、工作、作风、生活状况    B.道德、理想、信念、个人状况

402.( A )是党内监督的重要方式。

A. 巡视     B.监察

403.中央和省、自治区、直辖市党委( A )内,对所管理的地方、部门、企事业单位党组织全面巡视。

A. 一届任期     B.一年

404.( B )领导小组应当加强对省、自治区、直辖市党委,中央有关部委,中央国家机关部门党组(党委)巡视工作的领导。

A.省、自治区     B.中央巡视工作

405.省、自治区、直辖市党委应当推动党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会建立巡察制度,使从严治党向( A )延伸。 
    A.基层     B.上级

406.严格党的组织生活制度,( A )应当经常化,遇到重要或者普遍性问题应当及时召开。

A.民主生活会    B.党支部学习

407.严格执行( A ),全面考察德、能、勤、绩、廉表现,既重政绩又重政德,重点考察贯彻执行党中央和上级党组织决策部署的表现,履行管党治党责任,在重大原则问题上的立场,对待人民群众的态度,完成急难险重任务的情况。

A.干部考察考核制度   B.干部提拔机制

408.发现领导干部有轻微违纪问题的,上级党组织负责人应当对其诫勉谈话,并由本人作出说明或者检讨,经所在( A )主要负责人签字后报上级纪委和组织部门。 
    A.党组织     B.本单位

409.党的领导干部应当每年在党委常委会(或党组)扩大会议上述责述廉,接受评议。述责述廉重点是执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任、推进党风廉政建设和反腐败工作以及执行廉洁纪律情况。述责述廉报告应当载入( B ),并在一定范围内公开。 
     A. 个人档案    B.廉洁档案

410.建立健全党的领导干部插手( A ),发现利用职务便利违规干预干部选拔任用、工程建设、执纪执法、司法活动等问题,应当及时向上级党组织报告。 
     A.干预重大事项记录制度    B.党内提拔

411.对故意虚报瞒报个人重大事项、篡改伪造个人档案资料的,( B )。

A. 酌情处理   B.一律严肃查处

412.为坚持党的领导,加强党的建设,全面从严治党,强化党内监督,保持党的先进性和纯洁性,根据( A )制定本条例。

A.《中国共产党章程》     B.《 中华人民共和国宪法》

413.坚持党内监督和( B )相结合,增强党在长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

A. 纪律监督      B. 人民群众监督

414. ( A )没有禁区、没有例外。信任不能代替监督。

A. 党内监督      B.人民群众监督

415. 党内监督必须贯彻,依规依纪进行,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的( B )监督,发挥同级相互监督作用。坚持惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐。

A. 纪律          B. 民主

416.保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证( A )忠诚干净担当。

A. 党的领导干部     B. 广大人民群众

417. 党内监督的主要内容之一是遵守( A ),坚定理想信念,践行党的宗旨,模范遵守宪法法律情况

A. 党章党规       B. 法律法规

418. 维护党中央集中统一领导,牢固树立( B )、大局意识、核心意识、看齐意识,贯彻落实党的理论和路线方针政策,确保全党令行禁止情况。

A. 服务意识       B. 政治意识

419.坚持民主集中制,严肃党内政治生活,贯彻党员个人服从党的组织,( A ),下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会原则情况

A.少数服从多数      B. 服从组织领导

420. 落实全面从严治党责任,严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,推进党风廉政建设和( A )工作情况。

A. 反腐败      B. 宣传

421. 要落实中央八项规定精神,加强( B ),密切联系群众,巩固党的执政基础情况。

A. 反腐工作      B. 作风建设

422. 坚持党的干部标准,树立正确选人用人导向,执行( A )工作规定情况。

A.干部选拔任用       B. 党风廉政

423. 党内监督的重点对象是党的领导机关和( B )。

A. 环节干部           B. 主要领导干部

424. 党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,经常开展( B )、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态。     

A. 教育和自我教育      B. 批评和自我批评

425.党的领导干部应当强化( B ),经常对照党章检查自己的言行,自觉遵守党内政治生活准则、廉洁自律准则,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色。   

A. 自我批评      B. 自我约束

426. 建立健全党中央统一领导,党委(党组)全面监督,纪律检查机关专责监督,党的工作部门职能监督,党的( A )日常监督,党员民主监督的党内监督体系。    

A. 基层组织       B. 组织部门

427. 党的中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会全面领导党内监督工作。中央委员会全体会议( A )听取中央政治局工作报告,监督中央政治局工作,部署加强党内监督的重大任务。

A. 每年       B. 每月

428. 中央政治局、中央政治局常务委员会定期研究部署在全党开展( B ),以整风精神查找问题、纠正偏差。

A. 监督审查             B. 学习教育

429. 中央政治局每年召开( A ),进行对照检查和党性分析,研究加强自身建设措施。

A. 民主生活会     B. 组织生活会

430. 中央委员会成员必须严格遵守党的政治纪律和政治规矩,发现其他成员有违反党章、破坏党的纪律、危害党的团结统一的行为应当坚决抵制,并及时向( B )报告。

A. 中纪委        B. 党中央

431.对中央政治局委员的意见,( B )以书面形式或者其他形式向中央政治局常务委员会或者中央纪律检查委员会常务委员会反映。

A. 匿名       B. 署真实姓名

432.中央政治局委员应当定期同有关地方和部门主要负责人就其履行全面从严治党责任、( B )等情况进行谈话。

A. 组织发展      B. 廉洁自律

433.中央政治局委员应当带头树立良好家风,加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,严格要求( A )及其配偶不得违规经商办企业,不得违规任职、兼职取酬。

A. 配偶、子女         B. 身边工作人员

434. 党内监督以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕统筹推进( B )总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,尊崇党章,依规治党。

A. “三位一体”      B. “五位一体”

435. 党内监督的任务是确保党章党规党纪在( B )有效执行。

A.基层党组织         B.全党

436. 维护党的团结统一,重点解决党的( B )、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题。

A. 基层弱化        B. 领导弱化

437.各级党组织应当把( A )同严格监督结合起来。

A. 信任激励       B. 指导批评

438.党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的( A )。

A. 大多数        B. 少数

439.党员民主评议制度,各党支部要采取( A )的方法。

A.个人自评、党员互评、民主测评、组织评定

B.个人自评、党员互评、民主测评、支部评定

440. 严重违纪涉嫌违法立案审查的成为( B )。

A. 多数        B. 极少数

441. 中央政治局、中央政治局常务委员听取和审议全党落实中央八项规定精神情况汇报,加强作风建设情况( A )。

A. 监督检查        B. 宣传

442. 听取中央纪律检查委员会常务委员会工作汇报;听取中央巡视情况汇报,在( B )内实现中央巡视全覆盖。

A. 一年         B. 一届任期

443. 中央政治局委员应当严格执行中央八项规定,自觉参加双重组织生活,如实向党中央报告( A )重要事项。

A. 个人      B. 亲属

444. 中央政治局委员应当加强对( A )、地方、领域党组织和领导班子成员的监督。

A. 直接分管部门      B. 同级部门

445. 各级党组织应促使党的( B )做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。

A. 基层人员       B. 领导干部

446. 党的各级纪律检查委员会是( B )的专责机关。

A. 党外监督       B. 党内监督

447. 党的各级纪律检查委员会履行( B )职责。

A. 教育学习       B. 监督执纪问责

448. 党的各级纪律检查委员会加强对( A )党组织和领导干部遵守党章党规党纪、贯彻执行党的路线方针政策情况的监督检查。

A. 所辖范围内      B. 同级

449. 党的各级纪律检查委员会应加强对( B )党委特别是常委会委员。

A. 上级      B. 同级

450.( B )应对直接领导的党组织、党的领导干部履行职责、行使权力情况的监督。

A. 党委       B. 党的各级纪律检查委员会

451. 党的各级纪律检查委员会落实纪律检查工作双重领导体制,执纪审查工作以( A )为主

A. 上级纪委领导       B. 同级纪委领导

452. 线索处置和执纪审查情况在向同级( B )报告的同时向上级纪委报告,各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主

A. 纪委        B. 党委

453. 应强化上级( A )对下级纪委的领导

A. 纪委        B. 党委

454.( A )发现同级党委主要领导干部的问题,可以直接向上级纪委报告

A. 纪委        B. 党委

455. 下级纪委至少( B )向上级纪委报告1次工作,每年向上级纪委进行述职。

A. 每年        B. 每半年

456. 纪律检查机关必须把维护党的( A )和政治规矩放在首位

A. 政治纪律       B. 集中统一

457.( B )应坚决纠正和查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,口是心非、阳奉阴违,搞团团伙伙、拉帮结派,欺骗组织、对抗组织等行为。

A. 党委           B. 纪律检查机关

458. 纪委派驻纪检组对派出机关负责,加强对被监督单位领导班子及其成员、其他( B )的监督

A. 基层群众       B. 领导干部

459. 纪委派驻纪检组发现问题应当及时向派出机关和( A )报告,认真负责调查处置,对需要问责的提出建议。  

A. 被监督单位党组织         B. 当地纪委

460.( B )应当加强对派驻纪检组工作的领导

A. 被监督单位党组织         B. 派出机关

461. 派出机关应( A )约谈被监督单位党组织主要负责人、派驻纪检组组长,督促其落实管党治党责任。

A. 定期            B. 不定期

462. 派驻纪检组应当带着实际情况和具体问题,定期向(  A )汇报工作

A. 派出机关        B. 当地纪委

463. 派驻纪检组至少(  B )会同被监督单位党组织专题研究1次党风廉政建设和反腐败工作。对能发现的问题没有发现是失职,发现问题不报告、不处置是渎职,都必须严肃问责。

A. 每年            B. 每半年

464. 派驻纪检组对重要检举事项应当( B )。定期分析研判信访举报情况

A. 领导决定        B. 集体研究

465. 接到对干部一般性违纪问题的反映,应当及时找本人核实,谈话提醒、约谈函询,让干部把问题讲清楚。约谈被反映人,( A )与其所在党组织主要负责人一同进行

A. 可以            B. 不允许

466. 对违反中央八项规定精神的,严重违纪被立案审查开除党籍的,严重失职失责被问责的,以及发生在群众身边、影响恶劣的不正之风和腐败问题,应当( A  ) 通报。

A. 点名道姓        B. 匿名

467.党的基层组织应当发挥( A )作用。

A.战斗堡垒         B.先锋模范

468.严格党的组织生活,开展批评和自我批评,监督党员切实( B )。

A.行使权力      B.履行义务

469.党的基层组织应定期向( A )党组织反映情况,提出意见和建议。

A.上级   B.下级

470.维护和执行党的纪律,发现党员、干部违反纪律问题及时( B )。

A.通报或者批评     B.教育或者处理

471.党员应当本着对( A )高度负责的态度,积极行使党员权利。

A.党和人民事业     B.社会主义事业

472.加强对党的领导干部的( B ),及时向党组织反映群众意见和诉求。

A.责任监督      B.民主监督

473.在党的会议上有根据地批评党的( A )和任何党员,揭露和纠正工作中存在的缺点和问题。

A.任何组织      B.任何干部

474.参加党组织开展的评议领导干部活动,勇于触及( A )、指出缺点错误。

A.矛盾问题      B.责任问题

475.参加党组织开展的评议领导干部活动,勇于触及矛盾问题、指出缺点错误,对( A )敢于较真、敢于斗争。

A.错误言行       B.一切言行

476.向( B )负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违纪违法的事实。

A.人民      B.党

477.坚决反对一切( A )和小集团活动,同腐败现象作坚决斗争。

A.派别活动       B.组织活动

478.各级党委应当支持和保证同级人大、政府、监察机关、司法机关等对( B )及公职人员依法进行监督。

A.各级机关       B.国家机关

479.人民政协依章程进行( B ),审计机关依法进行审计监督。

A.政协监督       B.民主监督

480.有关国家机关发现党的领导干部违反党规党纪、需要党组织处理的,应当及时向有关( B )报告。

A.上级机关       B.党组织

481.审计机关发现党的领导干部涉嫌违纪的问题线索,应当向同级党组织报告,必要时向( A )党组织报告。

A.上级         B.各级

482.在纪律审查中发现党的领导干部严重违纪涉嫌违法犯罪的,应当先作出党纪处分决定,再移送(  A)、司法机关处理。

A.行政机关     B.检察机关

483.执法机关和司法机关依法立案查处涉及党的领导干部案件,应当向( A )、纪委通报。

A.同级党委     B.上级党委

484.执法机关和司法机关依法立案查处涉及党的领导干部案件,该干部所在( B )应当根据有关规定,中止其相关党员权利。

A.单位         B.党组织

485.执法机关和司法机关依法立案查处涉及党的领导干部案件,领导干部依法受到刑事责任追究,或者虽不构成犯罪但涉嫌违纪的,应当移送( A )依纪处理。

A.纪委         B.党委

486.中国共产党同( A )长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共。

A.各民主党派     B.各族人民

487.各级党组织应当支持( B )履行监督职能。

A.人大代表       B.民主党派

488.各级党组织应当重视民主党派和( A )提出的意见、批评、建议,完善知情、沟通、反馈、落实等机制。

A.无党派人士      B.人民群众

489.各级党组织和( A )应当认真对待、自觉接受社会监督。

A.党的领导干部     B.各级党员

490.利用互联网技术和信息化手段,推动党务公开、拓宽监督渠道,虚心接受( B )。

A.上级批评      B.群众批评

491.新闻媒体应当坚持党性和( B )相统一。

A.群众性        B.人民性

492.新闻媒体应当坚持正确导向,加强舆论监督,对典型案例进行剖析,发挥( A )。

A.警示作用      B.警告作用

493.党组织应当如实记录、( A )党内监督中发现的问题和线索。

A.集中管理      B.分别管理

494.对于党内监督中发现的问题和线索,应及时( B ),作出相应处理。

A.查明情况     B.了解核实

495.对于党内监督中发现的问题和线索,不属于本级办理范围的应当移送( A )处理。

A.有权限的党组织     B.上级党组织

496.党组织对监督中发现的问题应当做到条条要( A )、件件有着落。

A.整改       B.检查

497.党组织对监督中发现问题的整改结果应当及时报告( B )党组织。

A.各级       B.上级

498.党组织对监督中发现问题的整改结果,必要时可以向下级党组织和( A )通报,并向社会公开。

A.党员       B.群众

499.对于上级党组织交办以及巡视等移交的违纪问题线索,应当及时处理,并在( A )内反馈办理情况。

A.3个月      B.6个月

500.党委(党组)、纪委(纪检组)应当加强对履行( B )监督责任的监督检查。

A.党员        B.党内


上一篇: “两学一做”学习教育...   下一篇: “两学一做”学习教育...
  政策法规
 政策法规
备案号:蒙ZCP备09003778号  中共扎赉诺尔区委组织部   主办
电话:0470-6526119    Email:zlneqdj@163.com