微信
   欢迎来到扎赉诺尔区党建网! 设为首页 | 加入收藏 | 现在时间:    
您现在的位置:首页 ->基层党建
活化学习方式 开办“庭院党课”
作者: Admin  发布日期:2017/5/19

    扎赉诺尔区第一街道联营社区党总支下设2个党支部,社区工作者党员6名,居民党员39名。近年来,居民党员中高龄党员、行动不便党员日益增多,出现了集中学习难、开会难、过组织生活难等问题。为解决这些问题,联营社区党总支积极探索,开办“庭院党课”,传播党的先进理论、先进文化,把党的思想教育阵地纵向延伸。

开辟阵地,全力保障。社区党总支根据居民党员的实际情况,精心优选了文化素质较高,有一定政策理论水平,且在党员和居民中口碑好、威信高的老党员,按照便于集中、便于学习的原则,在其院落、客厅中开设“庭院党课”,组织吸引周边行动不便、高龄党员进行集中学习。

    开设课堂,丰富内容。党课因人、因时确定授课内容,内容贴近实际,语言通俗易懂。通过采取理论课堂、示范课堂、露天课堂、实践课堂、聊天互动、趣味游戏等形式,让老党员参加组织生活,享受教育,在实践和理论学习中增长为居民和社区服务的意识及本领,增强学习教育的针对性和实效性,解决了高龄党员和行动不便党员无法集中上党课的问题。

建章立制,加强指导。社区党总支制定“庭院党课”管理制度,由3名授课较好的居民党员组成督导小组,适时到场指导、监督,确保“庭院党课”规范运行。督导小组成员经常与老党员进行沟通,了解党员的需求,根据他们的特点,适时改进学习教育方法。在学习内容上注重“新”,选取新政策、居民关心的新话题;在表述形式上注重“实”,说老百姓的话、实实在在的话。

通过开设“庭院党课”,丰富了党课形式,进一步增强了党课的吸引力和感染力,让党员在家门口听党课、受教育,拉近了党组织与党员之间的距离,增强了学习教育的贴近性,提高了党员学习参与率,调动了广大党员的学习热情,推动学习教育不断深入。


上一篇: 草长莺飞四月天 城市绿...   下一篇: 我区举办党务工作者培...
备案号:蒙ZCP备09003778号  中共扎赉诺尔区委组织部   主办
电话:0470-6526119    Email:zlneqdj@163.com