微信
   欢迎来到扎赉诺尔区党建网! 设为首页 | 加入收藏 | 现在时间:    
您现在的位置:首页 ->干部工作
扎赉诺尔区依托“五优”工程不断提升社区党建工作水平
作者: Admin  发布日期:2017/6/8

扎赉诺尔区不断拓宽和丰富社区党建工作内涵,以便民为民利民为重点,以“五优工程”为抓手,全面实施“暖心党建”,推动社区党建不断发展。

深化“大党建”,优化服务格局。深入推行社区“大党委”制,进一步深化区域化党工委轮值副书记机制,制定和完善区域化党建成员单位党员领导干部联系社区党建工作、月碰头会议等相关工作制度,截至目前,各轮值副书记在轮值期间累计收集整理各类群众意见建议28条,召开区域化党建联席会议6次。同时,建立健全区域化党建成员单位责任评价体系,不断提升区域化党建成员单位参与社区各项工作的积极性。

组建“大团队”,优化服务合力。采取整合驻区单位党员、社区工作人员、社区志愿者等资源,组建社区服务“大团队”。通过设立社区流动党员服务站、在职党员到社区认岗履职、党员服务“星级评定”、“党员责任区”和“志愿者服务区”等有效载体,采取“居民点单、社区下单、党员(志愿者)接单”的工作模式,深化圆梦群众“微心愿”活动,累积服务群众368人次,切实从小事做起,推进社区服务精准化。

健全“大网络”,优化服务平台。以社区原有三级服务网络为基础,结合功能型党组织创建工作,不断加大网格(功能型)党组织组建力度和网格中心户(红色堡垒户)选聘力度,逐步形成社区大党委--网格(功能型)党支部--楼栋(片区)党小组--网络中心户(红色堡垒户)四级党组织服务网络。合理配置和充实网格力量,组建以“网格长、网络协管员、网格民警、网络中心户(红色堡垒户)、网格志愿服务队”为主体的网络服务团队今年以来开展上门走访、服务承诺、结对帮扶、文艺演出、法律援助、医疗义诊等为民服务项目82次

建设“大数据”,优化服务效果。引进智慧社区网络信息管理系统,配备移动终端设备,试点打造“互联网+社区党组织服务”的智慧社区。依托党建云平台,绘制“网络民情地图”、开设党代表工作室、为全体党员办理“网上(党员)身份证”、窗口单位公示业务流程和上传业务申请表格等方式,在平台开展服务民生、民意征集、党员管理、“微心愿”认领、网上组织生活、业务办理及服务跟踪等多项服务。

树立“品牌意识”,优化服务品质。社区党组织结合自身实际,从群众需求入手,以“因地制宜、凸显特色、弘扬文化、打造品牌”为原则,以“重实效、创特色、促服务”为总要求,选准创建抓手,优化创建载体、丰富创建活动,不断提升党组织服务品质和内涵,在老年人居多的社区打造“关爱型”品牌,在社区文艺团体较多的社区打造“文化引领”品牌,在具有共建资源、志愿服务优势的社区打造志愿服务品牌,力求实现社区党组织服务个性化。


上一篇: 扎赉诺尔区建立科级领...   下一篇: “三个突出”着力提升...
  干部工作
 综合
 教育
 管理
 考核
备案号:蒙ZCP备09003778号  中共扎赉诺尔区委组织部   主办
电话:0470-6526119    Email:zlneqdj@163.com