微信
   欢迎来到扎赉诺尔区党建网! 设为首页 | 加入收藏 | 现在时间:    
您现在的位置:首页 ->自身建设
扎赉诺尔区坚持“五措并举”提升干部因私出国境工作管理水平
作者: Admin  发布日期:2017/8/1

为从严落实干部因私出国(境)管理工作制度规定,扎赉诺尔区坚持抓好登记备案、审批管理、制度机制、证照保管、宣传学习五个方面工作,着力提升干部因私出国(境)工作管理科学化水平。

登记备案做到“全覆盖”。严格执行全员登记备案制度,加强与公安局出入境管理部门联系,根据编制部门现有编制情况,对全区公务员、参照公务员法管理人员及事业单位工作人员,包括退(离)休人员等进行全员登记备案。按照干部管理权限分别由组织部门和各单位向公安机关出入境管理部门报备干部个人基本信息,确保全员覆盖,应备尽备。

审批管理突出“严把关”。坚持双管齐下,严格把好因私出国(境)证照申办和因私出国(境)审批两道关口。明确管理权限,做到各环节无缝隙对接,无论是因私证照申办,还是因私出国(境)审批,必须坚持履行程序、审核把关、责任落实“三从严”,从根本上防止违规因私出国(境)情况发生。

制度机制实现“长效化”。坚持制度管根本、管长远。在综合关于因私出国(境)制度规定的基础上,区委组织部在全区范围内印发了《关于持续整治“因私出国”(境)专项整治的通知》,建立起因私出国(境)日常排查长效常态化机制。实行季度报告制度,实时掌握干部和工作人员因私出国(境)动态,为从严管理干部、把握日常情况、衔接上级要求等奠定坚实有力基础。

证照保管确保“无遗漏”。按照“谁管理谁负责”的原则,明确了在职科级领导干部因私出国(境)证照由区委组织部保管,退(离)休人员和在职在编的机关事业单位工作人员均由所在单位保管。严格强调对于应上交未上交的因私出国(境)证照的人员,提醒两次后仍拒不上交的,按管理权限报公安机关出入境管理部门对其证照进行注销,并视情况对相关人员进行提醒谈话等。建立起因私出国(境)证照管理库,做到了专人管理,安全存放。

宣传学习体现“广泛性”。为进一步增强全区各部门各单位领导干部抓好因私出国(境)管理工作的纪律意识,我区印发了《致各单位主要领导的一封信》(关于因私出国(境)审批管理应注意的几个问题)。从全员备案、信息报备、证照办理和保管、出国(境)审批以及落实责任等几个方面,对如何抓好因私出国(境)制度落实进行再次重申,自上而下层层传导压力,确保此项工作抓实抓好抓出成效。

 


上一篇: 扎赉诺尔区召开“两学...   下一篇:
  自身建设
 自身建设
备案号:蒙ZCP备09003778号  中共扎赉诺尔区委组织部   主办
电话:0470-6526119    Email:zlneqdj@163.com