微信
   欢迎来到扎赉诺尔区党建网! 设为首页 | 加入收藏 | 现在时间:    
您现在的位置:首页 ->新闻动态
扎赉诺尔区突出“清、细、实、早”确保社区“两委”换届选举工作有序推进
作者: Admin  发布日期:2018/5/10

为确保社区“两委”换届选举工作顺利进行,扎赉诺尔区结合自身实际,突出“清、细、实、早”,全力做好社区“两委”换届选举各项工作。

组织机构层级“清”。为加强对全区社区“两委”换届选举工作的组织领导,扎赉诺尔区分级设立组织机构,确保换届选举工作顺利进行。区级层面成立了由区委常委、组织部长任组长,区人大副主任、政府副区长任副组长的社区“两委”换届选举工作领导小组,领导小组下设办公室,负责日常协调和联络服务等具体工作;建立区四大班子领导联系指导制度,6名四大班子领导分别联系指导1个镇、街道和1个社区;区委派出2督查指导组,负责换届选举工作的全程监督和指导镇、街道层面成立了由党(工委)书记任组长的换届选举工作领导小组,统筹安排和全程指导社区“两委”换届选举工作;建立领导班子成员包联制度,每名班子成员分别联系指导1个所辖社区;分别向所辖社区派出换届选举工作指导组,对社区实行“一对一”换届选举工作指导。

调研摸底力争“细”。为确保调研深度,摸出实情,扎赉诺尔区于年初就要求各镇、街道组织精干人员对社区“两委”组成人员进行全面摸底,通过入户走访、座谈交流等方式,全面掌握现任班子年龄结构文化层次能力水平、现实表现、工作实绩、群众公信度等基本情况;客观分析后备干部队伍和党员队伍的现状;细致排查软弱涣散社区,集中研判选情,切实掌握工作主动权,为换届选举工作提供详实的第一手资料,确保换届选举顺利进行。

方案制定务求“实”。依据前期调研摸底情况,扎赉诺尔区结合实际,认真制定了《扎赉诺尔区社区“两委”换届选举工作实施方案》《扎赉诺尔区社区党组织换届选举工作推进方案》《扎赉诺尔区第十届社区居民委员会换届选举工作推进方案》以及社区党组织、居民委员会换届选举工作推进表流程图,严格政策规定,细化选举程序,明确选举步骤,并对各环节的具体实施时间做出了细致明确的要求,务求方案具有针对性和可操作性。

部署动员突出“早”。57日,召开社区“两委”换届选举工作会议,呼伦贝尔市嘎查村“两委”换届选举工作第三巡回督导组全体成员、区社区“两委”换届选举工作领导小组成员、督查指导组成员、换届办公室全体人员,镇、街道班子成员以及负责换届工作人员,社区党组织书记、副书记及区委组织部、民政局相关工作人员109人参加会议。会议对社区“两委”换届选举工作实施方案进行了详细的解读,使参与换届选举工作的人员明确了社区“两委”换届选举工作的主要任务、程序步骤;同时在会上对全区换届选举工作提出了具体要求,要求各镇、街道要做到标准“严”、要求“高”,程序“清”、步骤“明”,纪律“严”、风气“正”,确保换届选举工作健康、平稳、有序推进,此次会议标志着社区“两委”换届选举工作在全区正式启动,进入了实质性操作阶段。


上一篇: 扎赉诺尔区组织召开干...   下一篇: 提高覆盖率 把握操作...
  新闻动态
 新闻动态
中共扎赉诺尔区委组织部   主办
电话:0470-6526119    Email:zlneqdj@163.com