微信
   欢迎来到扎赉诺尔区党建网! 设为首页 | 加入收藏 | 现在时间:    
您现在的位置:首页 ->基层党建
扎赉诺尔区扎实推进党组织书记抓党建述职评议工作
作者: Admin  发布日期:2018/5/8

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动全面从严治党向基层延伸,促进基层建设全面进步、全面过硬,扎赉诺尔区早谋划、早准备、早着手,精心谋划、规范程序、突出重点,扎实开展述职评议考核各项工作。

把好安排部署这个“主舵”,层层“搭台子”。一是逐级设“考场”制定印发《2017年度全区党组织书记抓基层党建述职评议考核工作方案》要求全区各级党组织自下而上严格程序召开述职评议会,并对主要内容、程序步骤等方面提出了细致、具体的工作要求。二是派员“监考”。区委组织部分为四组,逐级派员参加全区各直属党(工)委、总支述职评议会议,其中累计参加直属党组织述职会18场,现场指导、规范会议流程,并进行当场点评。三是组织“大考”。12月27日,我区以召开区委常委(扩大)会议的方式,对1个镇、5个街道党(工)委书记以及11个直属党(工)委、党总支书记2017年度抓党建工作情况进行了“现场面试”,并对党组织书记抓党建工作情况进行了现场测评。截至2017年末,全区214个各级党组织全面完成党组织书记抓党建述职评议工作。

抓好第一责任人这个“主体”,聚焦式“照镜子”。一是由浅入深,牢牢盯紧履职情况。为确保党组织书记以年度述职评议为契机“照镜子”、强研判、知不足,扎赉诺尔区委组织部坚持严审核严把关,对党组织书记述职材料进行“三审三反馈”,即一审述职内容全不全、二审主要内容实不实、三审查摆问题深不深。二是点面结合,深刻进行述职点评。为层层压实党组织书记“第一责任人”职责,确保述职评议会开出质量、开出水平、开出成效,扎赉诺尔区以“三评”抓实述职评议。即,听取述职的上级党组织书记根据平时了解掌握和会前督查情况,对参加述职的书记进行点面结合的细致点评,点成绩特色突出,指问题“辣味”十足;班子成员结合分管工作对特色亮点工作和存在的问题进行逐一点评,并对下一步工作提出了意见建议;参会指导的上级党组织同志对述职评议整体工作及述职情况进行总评,提出希望建议,明确努力方向。三是形成闭环,积极认领反馈问题。印发《党组织书记抓党建工作述职报告修改意见反馈单》,确保党组织书记对照年度党建重点任务,以履行“第一责任人”职责情况为主线,聚焦主责主业谈履责、聚焦重点工作谈做法、聚焦突出问题谈举措,防止“虚空飘”、无实效。

盯紧问题导向这条“主线”,硬手腕“拔钉子”。一是抓实整改举措。各级党组织书记认真梳理分析自己查摆、会前督查、上级点评、群众评议、考核反馈指出的问题,制定整改方案,明确整改目标、整改措施和整改时限,报上一级党组织审核备案。上级党组织加强审核把关,对整改问题认领不到位、整改责任不明、整改措施不实、整改时限不清的的进行重点指导,确保整改有方向、有实效。二是注重跟踪问效。为防止党组织书记“一述了之”,着力强化督促检查力度,通过逐级通报工作进展和整改落实情况,层层传压,以跟踪问效推动整改落实。三是强化结果运用。坚持把党建工作与经济工作一起谋划、一起部署、一起考核,将基层党组织书记履行党建工作职责情况、抓基层党建工作的成效作为考核、评价其素质、能力和工作实绩的重要内容。同时,对党组织书记述职情况量化赋分,将述职评议结果与党支部“星级”管理相结合,着力提升组织书记抓党建工作的政治自觉、行动自觉,全面强化我区基层党建工作整体水平。


上一篇: 注重安排强部署 良好开...   下一篇: 扎赉诺尔区商务旅游系...
中共扎赉诺尔区委组织部   主办
电话:0470-6526119    Email:zlneqdj@163.com