扎赉诺尔区纪委举办纪检监察系统监督执纪业务知识竞赛

本站原创 2017/5/3

4月25日,扎赉诺尔区纪委隆重举办以“学规则、守规则、用规则”为主题的纪检监察系统监督执纪业务知识竞赛。区委常委、纪委书记凌秀娟,区人大副主任修春华,区政府挂职副区长武喜乐,区政协副主席郭志伟出席活动并观看比赛。

知识竞赛设置了个人必答题、小组必答题、抢答题、风险题四个环节。知识竞赛以监督执纪工作规则为重点,延伸辐射至党章、廉洁自律准则、纪律处分条例、党内监督条例、问责条例等8部党内法规和党的十八届六中全会、中央纪委十八届七次全会、自治区纪委十届二次全会精神等内容。竞答过程中,每位参赛队员以饱满的政治热情和良好的精神状态,沉着应对、对答如流,既充分展示了纪检监察干部对党章党规党纪知识和会议精神的熟练掌握、深刻领悟,又切实体现了纪检监察干部团结协作和密切配合的拼博勇气、团队精神。尤其是抢答题环节既缓解了现场的紧张气氛,又把竞赛活动推向高潮,也将各队的比分拉开距离。

经过紧张激烈的角逐,区纪委监察局机关第一代表队获得了一等奖,镇(街道)纪(工)委第一代表队、第三代表队获得了二等奖,区纪委监察局机关第二代表队、纪检组代表队、镇(街道)纪(工)委第二代表队获得了三等奖。

为督促全区纪检监察系统党员干部进一步增强纪律和规矩意识,严格工作程序,强化监督执纪问责,从今年1月份开始,区纪委在全区纪检监察系统开展了“学”、“讲”、“考”党章党规党纪知识活动,即“一日一学、一周一讲、一月一考”,截止目前,已经开展了四次闭卷考试。通过以考促学、以赛代训的形式,激发了大家学习的积极性、主动性,进一步形成了“强信念、提素质、讲规矩、正作风、做标杆”的浓厚氛围。

全区各级党组织部分纪检干部110余人全程观看了比赛。这次知识竞赛既是一次对党章党规党纪知识和十八届六中全会、中纪委十八届七次全会、自治区纪委十届二次全会精神的宣传,也是一次对专职纪检干部监督执纪业务知识掌握情况的检验,更是一次对兼职纪检干部集中进行党性党风党纪的教育。