扎赉诺尔区纪委召开纪检监察系统“雁过拔毛”式腐败问题集中整治工作动员部署会

本站原创 2017/5/3

4月25日,扎赉诺尔区纪委召开纪检监察系统“雁过拔毛”式腐败问题集中整治工作动员部署会。区委常委、纪委书记凌秀娟、区集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作领导小组办公室成员以及全区专兼职纪检监察干部共80余人参加了会议。

会议传达了《扎赉诺尔区集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作实施方案》,对集中整治工作进行了安排部署。为深入贯彻落实党的十八届六中全会、中纪委十八届七次全会和自治区、市、区党代会、纪委全会精神,切实加强基层党风廉政建设,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作向基层延伸,扎赉诺尔区纪委全面启动了“雁过拔毛”式腐败问题集中整治工作。集中整治工作从2017年4月起至12月,分动员部署、清理核查、督查问责、总结规范四个阶段进行。集中整治对象为镇(街道)及基层站所、社区,区发改、教育、民政、财政、人社、国土资源、住建、交通运输、农牧林业水利、卫生计生、税务、市场监督管理、药监、扶贫等公共服务单位和领域,以及公安、综合执法等执法单位和领域存在“雁过拔毛”式腐败问题的单位和个人。集中整治内容为重点查处和纠正十八大后、中央八项规定出台以后、党的群众路线教育实践活动以后顶风违纪,发生在群众身边、损害群众利益、群众反映强烈的不正之风和腐败问题。

凌秀娟强调,基层纪检委员是正风反腐的“监督前哨”,要想真正实现全面从严治党向基层延伸,只有也必须紧紧依靠和充分发挥基层纪检干部的作用,才能切实把从严治党、正风肃纪、惩贪反腐败的要求落实到基层,真正打通全面从严治党、纪检监察工作服务群众“最后一公里”的路径。

基层纪检干部作为纪委在基层的监督触角,一定要切实发挥好参谋助手作用,主动作为,敢于担当,敢于负责,经常提醒所在单位主要领导负起主体责任,抓好教育、管理和监督,切实把集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上;要履行好监督职责,伸长耳朵、瞪大眼睛,对群众反映的问题要及时快速作出反应,多提示、常提醒,将问题矛盾消灭在萌芽状态;要经常与纪委沟通联系,密切配合,上下联动,齐抓共管,全力推动集中整治工作取得实实在在成效。