干部领学 现场检测 集中讨论—扎赉诺尔区纪委创新业务学习方式方法

本站原创 2017/6/14

5月26日下午,扎赉诺尔区20名专职纪检监察干部会聚在区党政机关办公楼一楼153会议室,每个人聚精会神,表情严肃,他们将接受一次全新的学习方式:干部领学、现场检测、集中讨论,对“一日一学、一周一讲、一月一考”的党的方针理论政策、党章党规党纪和纪检监察业务知识进行巩固和加深。这是继现场抽签问答、开展闭卷考试、举办知识竞赛等活动以来,区纪委又一次的学习方法创新。

自今年2月8日开展纪检监察干部队伍建设年活动以来,广大纪检监察干部普遍反映学过的知识记不住、记不牢,尤其是党纪条规原文,更是记不实、记不准。针对这一问题,区纪委领导班子集思广义,吸纳纪检监察干部提升学习效率的好方法、好建议,及时启动了每周二、四下午集中一个半小时时间“干部领学、现场检测、集中讨论”学习活动。

干部领学,即由纪委党支部全体党员干部轮流“上讲台”,围绕党的路线方针政策、党纪条规、纪检监察业务知识、财务法律等知识,进行重点解读、原文研读,帮助纪检监察干部领会精神实质、把握精髓要义。

现场检测,即由领学人围绕所辅导解读的内容,精心准备问题,现场向参学干部进行发问,参学干部现场回答,帮助纪检监察干部强化所学内容入脑入心。

集中讨论,即所有参学人员重点围绕所学内容展开深入讨论,大家各抒己见,畅所欲言,既交流学习体会感悟,也表达见解想法打算,最终形成统一思想、提高认识、推动工作的目的。

本次集中领学检测前,区纪委还组织开展了扎赉诺尔区纪检监察系统5月份业务知识闭卷考试。