齐伯金书记落实“两个责任”讲话

本站原创 2014-10-27

在落实党风廉政建设主体责任和监督责任

工作会议上的讲话提纲

市委常委、区委书记 齐伯金

(2014年10月17日)

 

同志们:

落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,是党的十八届三中全会和中纪委十八届三次全会提出的明确要求。今天我们召开这次会议,主要目的就是把大家的思想和行动进一步统一到中央、自治区党委、市委关于“两个责任”的要求部署上来,层层传导压力、真正形成合力,为履行好主体责任和监督责任、深入推进党风廉政建设和反腐败工作奠定坚实基础。

刚才,秀娟书记传达了中央和上级党委关于“两个责任”的安排部署和总体要求,希望大家要认真领会,抓好贯彻落实。下面,我就进一步履行好党风廉政建设“两个责任”,讲四点意见。

一、清醒认识当前党风廉政建设和反腐败斗争形势,切实增强政治责任感、历史使命感、现实紧迫感

党风廉政建设事关党和国家的生死存亡。党风廉政建设抓不好,改革发展稳定就会失去保证和意义。党的十八大以来,全区各级党组织和广大党员干部认真学习贯彻党的十八大、十八届二中、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以及中央纪委、自治区纪委、市纪委全会精神,按照中央、自治区党委、市委和区委关于党风廉政建设和反腐败工作的新思路新要求新举措,党风廉政建设和反腐败工作取得了新进展,为全区经济社会持续健康发展创造了良好的政治生态环境。但同时我们也要清醒认识到,当前滋生腐败的土壤仍然存在,党风廉政建设和反腐败斗争的形势仍然严峻复杂,党风廉政建设和反腐败工作仍然存在诸多不足。比如:一些部门党组织落实党风廉政建设责任制还不到位,责任还不够明确;少数党委(党组)履行主体责任的意识还不到位,少数领导干部履行“一岗双责”的意识还不够强;个别单位作风散漫、纪律松弛;个别干部好人主义思想严重,怕惹麻烦,怕得罪人,对苗头性、倾向性问题视而不见,不及时进行提示提醒,等等。因此,准确把握好当前党风廉政建设和反腐败形势任务,对进一步深入推进党风廉政建设和反腐败工作意义重大。全区各级党组织和党员领导干部要充分认清当前反腐败工作形势的严峻性、复杂性,切实增强机遇意识、责任意识、进取意识,把落实“两个责任”作为深入推进党的制度建设的重要任务,把落实“两个责任”变为政治自觉、思想自觉和行动自觉,为建设富裕、文明、开放、和谐、美丽扎赉诺尔提供强有力的政治保障。

二、深刻领会党风廉政建设主体责任的基本要求和主要内容,切实把主体责任落到实处

习近平总书记指出,“党委能否落实好主体责任直接关系党风廉政建设成效。”习近平总书记还在今年召开的中央纪委三次全会上,从5个方面对党委的主体责任作了明确阐述,即“加强领导,选好用好干部,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题;坚决纠正损害群众利益的行为;强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败;领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题;党委主要负责同志要管好班子,带好队伍,管好自己,当好廉洁从政的表率。”全区各级党组织负责人要按照习总书记的要求,当好党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,强化主体责任意识,使每个责任主体知其职、明其责、尽其力。

(一)进一步从严教育管理监督干部、防止选人用人不正之风。选好用好干部事关党的事业兴衰成败,党要管党首先是管好干部,从严治党关键是从严治吏。要在领导班子和干部队伍建设全过程中,形成事前有预防、事中有管控、事后有监督的常态化制度体系。坚持从严教育,把学习摆上更加突出位置,切实加强理想信念教育,增强党性观念和宗旨意识,补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”。坚持从严选拔,树立正确用人导向,不唯票、不唯分、不唯年龄,坚决整治选人用人不正之风。坚持从严管理,对苗头性、倾向性问题抓早抓小,经常扯扯袖子、咬咬耳朵,防止小毛病酿成大祸端。坚持从严监督,强化党内监督,健全民主监督、法律监督、舆论监督机制,构建多层面全方位监督网络。

(二)进一步加强和改进作风建设,保持党同人民群众血肉联系。习总书记强调,作风建设永远在路上。我们要不断巩固和拓展这次教育实践活动取得的成果,推动作风建设向加强党性修养、坚定理想信念延伸,教育和引导党员领导干部自觉践行“三严三实”的要求,坚定理想信念、坚守精神高地、坚持拒腐防变,做老实人、说老实话、干老实事。更加强化问题导向,继续深挖各种披着“隐形衣”的“四风”问题,号准脉搏、找准症结,瞄准目标、专项整治。做到在坚持中深化,在深化中坚持,始终做到思想上不放松、标准上不降低、力度上不减弱,推动作风建设常态化,有效防止各种不正之风反弹回潮。继续狠刹公款送礼、公款吃喝、公款旅游、公车私用之风,狠刹“吃拿卡要”、“门难进、脸难看、事难办”、“不给好处不办事、给了好处乱办事”等不正之风,把作风建设的笼子扎得更紧一些、更密一些。典型问题和案件要及时通报曝光,发挥警示震慑作用,让广大干部群众感受到作风建设实实在在的成效。

(三)进一步强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败。没有制约监督的权力最容易产生腐败。要切实把权力关进制度的笼子里,深入开展理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育,使党员干部做到公私分明、克己奉公、严格自律。加强党风廉政建设宣传工作,坚持正确舆论导向,推进廉政文化创建活动,营造风清气正的良好氛围。严格执行党政领导干部诫勉谈话、党风廉政建设“一票否决”等制度,促进权力运行更加公开透明、规范有序。对领导干部报告个人有关事项情况开展有针对性的抽查核实,将核查结果作为干部提拔任用、评先选优的重要条件。深入开展廉政风险排查,针对薄弱环节和廉政风险点,健全内控机制。加强反腐倡廉网络舆情收集研判、应对处置和正面引导,积极回应社会关切,进一步发挥法律监督、民主监督、舆论监督和群众监督的作用。
  (四)进一步加大查办违纪违法案件力度。把严肃查处违纪违法案件、坚决遏制腐败蔓延势头作为首要任务,坚持以零容忍的态度惩治腐败,有腐必惩、有贪必肃,发现一起、查处一起,绝不允许瞒案不报、压案不查,绝不允许高高举起、轻轻放下。既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,切实维护纪律的严肃性,使纪律成为带电的高压线。同时,要把“严管厚爱”与“抓早抓小”统一起来,抓大不放小、抓早不放养、抓快不放缓,发现问题早提醒、早纠正、早处理,发现小毛病就马上治,防止小问题演变为大问题。

(五)进一步履行好党委集体责任和领导班子成员的个人责任。全区各级党组织在党风廉政建设中的责任,概括起来主要有9个方面,即谋划的责任、部署的责任、选人用人的责任、制度建设的责任、统筹的责任、检查的责任、考核的责任、报告的责任以及保障的责任。领导班子成员要切实履行好传达学习、组织推动、教育监督、示范表率这四个方面的责任,主要负责同志作为“第一责任人”,要牢固树立“不抓党风廉政建设就是严重失职”的意识,充分发挥领导、组织和表率作用,把党风廉政建设放在心上、抓在手上,守土有责、守土负责、守土尽责,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,既管好自己、管好家属,又抓好班子、带好队伍;其他领导班子成员要增强思想自觉和行动自觉,认清责任、坚守责任、担当责任,按照“一岗双责”的要求,履行好分管范围内的党风廉政建设“第一责任人”的责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。明年区委将在适当的时候召开全区落实“两个责任”工作推进会,选择几家“两个责任”落实好的单位和部门做经验介绍。

(六)进一步强化责任追究,做到有权就有责,权责要对等。如果没有责任追究,或者责任追究失之于软、失之于宽,再好的制度也会成为“纸老虎”、“稻草人”,无论是集体的责任还是个人的责任,都不可能落实到位。落实党风廉政建设责任制,要用好“签字背书”和“一案双查”这两把“撒手锏”。无论是党委(党组)还是纪委(纪检组)或者其他相关职能部门,都要对承担的党风廉政建设责任“签字背书”;对发生腐败案件和违纪行为的部门和单位,实行“一案双查”,既要追究当事人责任,也要倒查追究相关领导失教、失管、失察的责任,既要追究党委(党组)的主体责任,也要追究纪委(纪检组)的监督责任。近期,按照市委的要求,区委也要制定出台我区的《违反党风廉政建设责任制责任追究办法》,真正做到有错必究、有责必问。

(七)进一步支持纪检监察机关“三转”,为纪检监察机关查办案件“撑腰壮胆”。一直以来,我区纪检监察机关积极投身于全区经济社会建设大潮,深化了党内干部监督、完善了反腐倡廉机制、优化了党员干部作风,为全区经济社会持续健康发展提供了坚强的纪律保障。但同时也造成了纪检监察机关工作“发散有余、聚焦不足”、纪检监察干部既当“运动员”、又当“裁判员”的局面,纪检监察机关作为党内监督专门机关的作用得不到有效体现。党的十八届三中全会强调要全面深化改革,并就改革党的纪律检查体制、加强反腐败体制机制创新作出了重要部署,要求纪检监察机关转职能、转方式、转作风,这是加强反腐败体制机制创新的迫切需要,也是加强纪检监察机关自身建设的重要契机。要全力推动我区纪检监察机关“三转”,确保履行职责的范围归位到党章和行政监察法的规定上来,更好地集中精力抓好监督检查和查办案件等主业,积极为纪检监察机关查办案件“撑腰壮胆”,使其更好地履行监督责任。

三、纪委(纪检组)要强化责任担当,从根上把监督责任履行好

党委主体责任与纪委监督责任是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的牛鼻子,两者是一个有机整体。作为党内执纪监督专责机关,纪委(纪检组)在党风廉政建设和反腐败斗争中责无旁贷,必须按照党章和其他党内法规的要求,明确职责定位,聚焦中心任务,转职能、转方式、转作风,从根上把监督责任履行好。

(一)积极协助党委(党组)做好党风廉政建设和反腐败工作,出好主意、当好参谋。党委(党组)负主体责任,不是说纪委(纪检组)的监督责任就没有了,恰恰相反,越是强调党委(党组)的主体责任,越是对纪委(纪检组)工作提出了更高、更严格的要求。纪委(纪检组)的工作做得越好,越能促进党委(党组)履行主体责任。纪检监察干部是落实监督责任的关键,必须明确自身职责,坚守责任担当,用自身的工作来争取党委(党组)的重视,用工作的实绩来树立自身的权威。

(二)毫不放松地抓好中央八项规定精神落实,持之以恒纠正“四风”。八项规定实施以来,全区各单位、各部门紧紧围绕贯彻落实中央八项规定精神和上级有关配套规定,严格执行党政机关厉行节约反对浪费条例,在一定程度上刹住了“四风”蔓延势头,带动了社会风气的整体好转,赢得了社会各界和广大干部群众的信任和支持。但实践告诉我们,作风问题具有顽固性、反复性,抓一抓就好转、松一松就反弹。纪检监察机关必须发扬钉钉子精神,持续发力、环环相扣,对顶风违纪行为发现一起,查处一起,教育一片,加大点名道姓通报曝光力度,不断提高执纪监督的实效性和震慑力。

(三)严肃查办违纪违法问题,加大惩治腐败力度当前,滋生腐败的土壤依然存在,反腐败形势依然严峻复杂。纪检监察机关要不辱使命,执好纪、问好责、把好关。严格审查和处置党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为,严肃查办贪污贿赂、徇私枉法、腐化堕落、失职渎职案件。要以零容忍态度惩治腐败,对腐败分子不论什么人,不论其职务多高,都要一查到底,决不姑息。

(四)深化转职能、转方式、转作风,履行好监督责任。纪检监察机关要大力推进三转,向转职能要力量,向转方式要成效,向转作风要效率。通过清理议事协调机构,把不该管的工作交还主责部门,做到不越位、不缺位、不错位;通过调整机关内设机构、整合资源,把更多力量调配到党风廉政建设和反腐败斗争主业上来。从组织创新和制度建设上加强和完善内部监督机制,强化纪律约束,加大自我监督力度,坚持抓早抓小,切实解决灯下黑问题,用铁的纪律打造一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的纪检监察干部队伍。纪检监察机关要进一步增强使命意识、责任意识、担当意识,坚持守土有责、守土尽责,切实履行好监督责任,不辜负党章赋予的光荣使命,不辜负党和人民的嘱托与信任。

(五)扎实开展警示教育活动,筑牢拒腐防变思想道德防线。深入开展反腐倡廉宣传教育工作,经常敲打提醒党员干部,推动苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早教育、早纠正;要综合运用谈话函询、诫勉谈话、廉政约谈、民主生活会、述职述廉、党政纪处分等手段,使问责成为硬约束。同时,注意把党员干部因创新实践造成的工作失误与违纪违法问题严格区别开来,保护和鼓励党员干部干事创业,为受到错告、诬告的党员干部澄清事实,凝聚全区上下抓发展、保稳定、促和谐的正能量。

四、从严要求、以身作则,始终做勤政廉政和廉洁自律的表率

区委常委班子是全区改革发展稳定的领导核心,必须带头落实区委决策部署,带头执行党风廉政建设和反腐败工作各项规定,主动接受同级纪委和上级纪委的监督;区委各常委要亲自带队就落实责任制情况进行检查指导和监督考核。区人大、政府、政协党组以及法院、检察院党组,要始终坚持党要管党、从严治党,把党风廉政建设主体责任作为重大政治任务,切实抓好本系统、本部门党风廉政建设工作。组织、宣传、政法、统战等区委部门要按照区委的部署要求,把党风廉政建设融入各自工作,认真抓好职责范围内党风廉政建设任务的落实。各单位、各部门“一把手”要带头从严要求自己,自觉接受纪委监督,管好班子、带好队伍,管好自己、作好表率;要以身作则、身体力行,带头严格执行中央“八项规定”精神和领导干部廉洁从政各项要求,防微杜渐、洁身自好,认真抓班子,从严带队伍,做到敢抓敢管、真抓真管、严抓严管。

同志们,党风廉政建设和反腐败工作是一项长期而又艰巨的任务,坚持党要管党、从严治党是各级党组织的责任所系、使命所在。落实党风廉政建设主体责任和监督责任关键看行动、根本在担当,全区广大党员干部要敢于担当、勇于负责,求真务实、勤政廉政,努力开创全党风廉政建设和反腐败斗争的新局面,为全面深化改革建设富裕、文明、开放、和谐、美丽扎赉诺尔创造良好的政治生态环境。