勇于担责,认真履责,严格追责,全面落实党风廉政建设党委主体责任

本站原创 2014-10-27

 

勇于担责,认真履责,严格追责

全面落实党风廉政建设党委主体责任

满洲里市委常委、扎赉诺尔区委书记  齐伯金

(2014年10月14日)

 

党的十八届三中全会作出了“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”的重大决定,习近平总书记、王岐山同志就落实党风廉政建设“两个责任”提出了许多新观点、新论断、新要求,自治区党委和市委进行了明确安排部署,为我们做好新形势下反腐倡廉建设提供了行动指南。作为基层党委必须要勇于担责,认真履责,严格追责,切实担负起党风廉政建设领导者、执行者和推动者的责任,真正让党风好起来、政风清起来、民风正起来。

要勇于担责,切实把主体责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。在党风廉政建设和反腐败工作中,党委既是领导主体、落实主体,也是工作主体、推进主体,党委主要负责人是抓党风廉政建设的第一责任人,要强化责任意识、担当意识,旗帜鲜明地把党委主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,坚持做到领导班子“不松手”、主要负责人“不放手”、班子成员“不缩手”,种好自己的“责任田”。

一是领导班子严格落实集体责任。各单位、部门要把主体责任纳入经济社会发展和党的建设总体布局,与经济发展、社会和谐等工作统一部署、统一落实、统一检查、统一考核,牢固树立“抓好党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设是不称职”的责任意识。

二是主要负责人切实负起第一责任人职责。班子主要负责同志是党风廉政建设主体责任的“第一责任人”,对党风廉政建设负有首要责任、全面责任和直接责任,必须要做到重点工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办,切实管好班子、带好队伍,始终做党风廉政建设的引导员、带头人、示范者。

三是班子成员认真落实“一岗双责”职责。班子其他成员要切实抓好分管领域、职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作,切实做到管人与管事相结合、管业务与管党风廉政建设相结合,做到权力运行到哪里,党风廉政建设的职责就延伸到哪里,责任就担当到哪里,通过齐抓共管,进一步营造风清气正的良好环境。

要认真履责,确保主体责任不折不扣地落实到实处。中纪委十八届三次全会进一步明确了党委主体责任,从加强领导、选好用好干部,强化对权力运行的制约和监督等5个方面提出了具体要求。落实主体责任,关键看行动,根本在担当。作为基层党委,我们只有责无旁贷地落实好主体责任,才能做到守土有责、守土负责、守土尽责。

一要始终坚持选好用好干部。严格执行、全面落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持德才兼备、以德为先的用人导向,坚持好干部的“五条标准”,把信念坚定、勤政务实、勇于担当、清正廉洁的干部选拔出来,坚决防止和纠正选人用人上的不正之风,夯实党风廉政建设和反腐败工作的组织基础。

二要严肃查处损害群众利益行为。把维护群众切身利益作为落实党风廉政建设主体责任的出发点和落脚点,对损害群众利益行为“零容忍”。既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,做到发现一起,查处一起,震慑一批。建立健全维护人民群众利益的长效机制,以实际工作成效取信于民。

三要着力加强源头治理和预防腐败。全面贯彻《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,继续推进廉政风险防控工作长效机制建设,深入开展廉政文化建设工作,把预防腐败的要求体现和落实在各项改革和制度建设中,将制度建设贯穿到党风廉政建设工作始终,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,筑牢党员干部拒腐防变的思想道德、体制机制、岗位职责防线。

四要坚决支持执纪执法工作。切实加强对执纪执法工作的领导,定期听取党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,专题研究部署,协调解决重大问题;积极推进“转职能、转方式、转作风”三转工作,支持和保障纪检监察机关集中精力抓好主责主业,保证纪委监督权的相对独立性和权威性;加大纪检监察干部队伍建设力度,健全完善组织机构和内部监督机制,着力打造一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的干部队伍

五要努力争当廉洁从政的表率。加强对党员领导干部的教育、监督和管理,严禁用习惯代替政策、用感情代替规定,促进党员领导干部做贯彻执行党的路线方针政策的模范;督促党员领导干部认真执行党的纪律特别是政治纪律、组织纪律、财经纪律等,通过党员领导干部以身作则、身体力行,以上率下、以上示下,促进党员领导干部带头改进作风,带头廉洁自律,带头接受监督,作廉洁从政的表率,影响和带动主体责任的有效落实。

要严格追责,防止落实主体责任走形式、打折扣。落实主体责任,必须强化责任追究,没有责任追究,再好的制度也会成为纸老虎、稻草人。

一是健全完善考核体系。创新考核方式,由党政主要负责人带队考核,健全完善考核评价标准,明确考核内容、方法和程序,充分注重平时监控和年终考核相结合、全面考核和专项抽查相结合,充分运用考核结果,确保考核的客观性、公正性,提高考核的针对性和实效性。

二是继续深化廉政约谈。从区委常委自身做起,坚持区委书记约谈常委班子成员、纪委书记约谈各单位主要负责人制度;坚持抓早抓小,对损害群众利益问题、苗头性倾向性问题和不正之风早发现、早提醒、早教育、早纠正,通过谈话函询、诫勉谈话、廉政约谈、民主生活会、述述廉等方式,拉拉袖子、扯扯耳朵,层层传导压力,推动责任落实。

三是加大查办案件力度。严格依纪依法安全文明查办案件,对不正之风和腐败问题敢于亮丑、敢于亮剑,切实做到发现一起、查处一起,形成领导干部不想腐不能腐不敢腐的强大威慑。同时,利用违纪案件开展警示教育活动以案明纪,以案说法,实现查处案件的政治效果、社会效果和法纪效果相统一

四是强化督促指导检查。始终坚持在重要时间节点开展明察暗访和监督检查,紧盯“不落实的事”、严查“不落实的人”、纠正不正之风,对不作为、乱作为、慢作为和门难进、脸难看、话难听、事难办,严厉问责、严肃惩治、限期整改,以监督检查教育干部、监督干部。

五是严肃责任追究。坚持“一案双查”,对发生重大腐败案件和不正之风长期蔓延的单位、部门严肃追究责任,既追究当事人责任,也追究相关领导责任;对不担责、不履职、不抓不管导致职责范围内党风廉政建设出现严重问题的,一律实行责任倒查、一追到底,真正做到有责必问、有错必究,用强有力的责任追究倒逼主体责任的落实。