权力就是责任,责任就要担当

本站原创 2014-10-27

 

权力就是责任,责任就要担当

    ——满洲里市委常委、扎赉诺尔区委书记齐伯金就落实“两个责任”接受记者采访

 

 党的十八届三中全会明确提出“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。”在今年年初召开的中纪委十八届三次全会上,习近平总书记又再次强调了这个问题,并着重提出要在分清责任的同时,强化责任追究,确保责任落实。作为地方党委,如何理解把握党委的主体责任?如何准确落实党委主体责任?如何支持和保障纪委履行监督责任,带着这些问题?记者采访了满洲里市委常委、扎赉诺尔区委书记齐伯金。

记者:党的十八届三中全会强调,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,对此您是怎么认识和理解的?

齐伯金:落实党风廉政建设责任制党委负主体责任,是十八届三中全会首次明确提出来的,为我们进一步抓好党风廉政建设和反腐败工作提供了基本遵循和重要指导。在党风廉政建设责任制中,党委主体责任是要害,就是“牛鼻子”。如果党委不负主体责任,党风廉政建设责任制就会落空。首先,党委的主体责任是党章早已明确的重要职责,是法定之责,党委必须承担好第一责任。其次,党委书记和主要负责同志是第一责任人,既是领导主体、落实主体,也是工作主体、推进主体,必须强化政治担当意识,切实履行一岗双责自觉把党风廉政建设主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。在区纪委全会和区委常委会上,我多次强调,从我做起,从区委常委做起,带动各级党委、领导班子主要负责人切实负起党风廉政建设的领导指导责任,率先垂范、以身作则。第三,班子其他成员要切实抓好分管领域、职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作,做到权力运行到哪里,党风廉政建设的职责就延伸到哪里,责任就担当到哪里。我们通过签订责任状、个别谈话、专项检查等方式,促进了班子成员抓好职责范围内的反腐倡廉建设。

记者:当前,在落实党风廉政建设的主体责任过程中,还存在着一些问题和困难。那么,作为基层党委,如何准确落实主体责任?

齐伯金:落实党风廉政建设党委主体责任,关键看行动,根本在担当。第一,强化学习,提高认识。思想是行动的先导,为统一思想,提高认识,由我带头,随后纪委书记、区委其他常委分别主讲廉政党课;带领区四大班子领导到扎赉诺尔区“清风正气、勤政为民”廉政教育基地参观学习、接受警示教育。通过对新形势新任务和“两个责任”的深入学习,牢固树立了“抓好党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设是不称职”的理念,把班子成员的思想和行动进一步统一到了习近平总书记重要讲话精神特别是视察内蒙古时重要讲话精神上来,增强了党员领导干部落实主体责任的自觉性和积极性。第二,身体力行,尽责履职。作为区委书记,我主动担负起第一责任人职责,始终坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。年初以来,我在区纪委全委(扩大)会议上就突出监督执纪问责主业、增强组织纪律观念、严格落实党风廉政建设责任制等三个方面工作提出具体要求;先后3次主持召开了党风廉政建设责任制领导小组会议、区委常委会议,专题研究部署反腐倡廉工作;批办督办信访举报14件,推动查办案件工作深入开展。第三,细化责任,推动落实。权力就是责任,责任就要担当。今年,我们及时将反腐倡廉建设任务细化为5个方面、46项具体任务,分解责任到区委、区政府11位领导同志、44个部门,适时对各项任务的完成情况进行监督检查和考核。同时,把落实主体责任纳入到党风廉政建设责任制考核中,纳入到领导班子和领导干部考核中,促使党风廉政建设和反腐败工作各项任务真正落到实处。第四,抓早抓小,严格问责。中央八项规定和自治区、呼伦贝尔市相关配套措施实施后,区委、区政府也及时制定实施了改进工作作风密切联系群众的28条具体规定。同时,成立专项检查组,重点对中央“八项规定”精神落实情况、“四风”方面问题监督整改和不正之风问题进行明察暗访,对损害群众利益问题、苗头性倾向性问题和不正之风早发现、早提醒、早教育、早纠正,通过谈话函询、诫勉谈话、廉政约谈、民主生活会、述职述廉等方式,拉拉袖子、扯扯耳朵;坚决实行“一案双查”,既追究当事人的责任,又追究相关领导的责任,以严格的责任追究确保主体责任落到实处。截止目前,开展明察暗访27次,下发整改通知书8份,对单位主要负责人进行廉政谈话14人、廉政约谈4人,点名道姓通报曝光7人,点名通报单位10个,给予4名科级领导干部党纪处分。

记者:在落实主体责任中,党委是如何领导和支持纪委履行监督职责的?

齐伯金:纪委是从事党内监督的专门机关,具有党内监督的权威地位和不可替代的作用。中纪委十八届三次全会明确提出纪检监察机关“转职能、转方式、转作风”,“三转”是形势所需更是顺势而动。那么作为区委,首先,我们是全力支持和保障纪检监察机关依法依规履行监督职能,带头主动接受纪委的监督,这既表明了我们的态度,也为纪检监察机关更好地开展工作鼓气打劲。同时,优先保证纪检监察机关执纪办案经费足额发放。其次,区委定期听取纪检监察机关工作情况汇报,及时协调解决工作中遇到的困难和问题。筹建了标准化办案谈话室,提升了纪检监察机关查办案件的规范化和科技化水平,确保安全文明办案;扎赉诺尔区纪检监察网站后期制作已经完成,即将投入使用。目前,按照上级要求,我们正在积极开展推进纪检监察机关体制机制改革,为纪检监察机关开展工作创造条件。第三,加快纪检监察机关“转职能、转方式、转作风”建设步伐,推动纪检监察机关回归执纪监督问责主业。今年3月初开始,5个派驻纪检组长不再分管其他业务工作,把精力用于纪检监察“主业”上。第四,加强纪检监察干部队伍建设,加大政治素质、业务素质和专业技术培训力度,提高履职尽责和查办案件能力和水平。今年以来,我们为纪检监察干部购置了1200余元的业务图书派出纪检监察干部9人(次)参加了自治区纪检监察机关举办的业务培训班。

记者:在推进“两个责任”落实工作中,下一步工作打算是什么?

齐伯金:我们将按照中央、自治区党委、纪委和市委的要求,把主体责任作为党风廉政建设和反腐败工作的重要抓手,明确党委班子、“一把手”和班子成员三个责任体系的“主责清单”,层层传导压力;全力支持和保障纪检监察机关履行监督、执纪、问责职能。重点是做好以下几个方面的工作:一是召开落实“两个责任”工作会议,传达贯彻上级有关精神,安排部署落实责任主要任务,推进“两个责任”切实落到实处。二是清理纪委不应该参与的议事协调机构,让纪委集中精力抓主业;选优配齐纪检监察干部,增设纪检监察业务科室,保证纪委执纪办案工作顺利开展。三是进一步强化对权力制约和源头防腐的具体措施,坚决纠正损害群众利益的行为;深入推进廉政风险防控工作长效机制建设,不断健全完善监督制约机制制度,真正把权力关进制度的笼子里。四是建立健全问责机制制度,对主体责任履行不到位的或班子成员出现违纪违法问题的,动真碰硬,严肃追究责任,通过诫勉谈话、廉政约谈、党政纪处分等手段,使问责成为硬约束。