切实负起党风廉政建设监督责任

本站原创 2014-12-1

 

厘清职责定位,聚中心任务,

勇于执纪问责,切实负起

廉政建设监督责任

扎赉诺尔区委常委、纪委书记 凌秀娟

 

“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。”是十八届三中全会作出的重大决定,是党中央对各级党委和纪委提出的新任务新要求。近日,区委召开了落实党风廉政建设主体责任和监督责任工作会议,制定出台了《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》,对“两个责任”进行全面部署和安排。纪委作为党内监督专门机关,必须负起落实党风廉政建设的监督责任,厘清职责定位,聚焦中心任务,勇于执纪问责。

厘清职责定位,始终做到不越位、不缺位、不错位。《党章》规定,纪委主要任务是:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。这既明确了纪委要协助同级党委履行好主体责任,也强调了纪委的监督责任纪检监察机关毕竟人员有限,精力有限,如果不厘清职责定位,就很难保证主责主业得到有效落实。因此,我们坚持有所为有所不为,准确定位自身角色,坚决回归到查办案件和监督执纪主业上来。一是逐步实现纪检组长回归主业。自今年3月1日起,专职纪检组长只负责反腐倡廉建设工作,不再负责党务等其他工作;3月10日起,兼任其他职务的纪检组长,不再分管其他业务工作。二是积极开展清理议事协调机构坚决把不该管的工作交还给主责部门,只当“裁判员”,不当“运动员”,把以纪委监察局名义参与或牵头的议事协调机构原来的69个精减到20个,退出比例达71%,真正把监督的着力点从牵头开展业务检查转变到对各单位、部门履行职责的监督上来。三是健全机构突出主业。按照纪律检查体制改革和区委要求,目前我们正着手建立健全与上级纪委(监察局)相对应的内设机构,将人员调整向查办案件倾斜,切实执好纪、问好责、把好关提供组织保障

聚焦中心任务,始终做到守土有责、守土负责、守土尽责。在《中共扎赉诺尔区委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》中,将纪委的监督责任细化为5项任务,这既强化了纪委的监督地位和作用,同时也明确纪委加强监督是本职、疏于监督是失职、不善于监督是不称职。我们将严格按照《实施意见》中确定的监督责任和齐伯金书记在落实“两个责任”工作会议上的讲话精神,聚焦中心任务,坚守责任担当。一是强化组织协调。积极协助委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作是我们的重要任务。近年来,我们一直坚持向区委提出工作建议,协助区委分解工作任务、组织协调反腐败工作、加强检查考核促进任务落实。今后,我们也要继续把这项任务完成好、落实好。二是严肃纪律作风监督查。今年以来,我们紧紧围绕严守党的各项纪律、密切联系群众、改进工作作风进行了监督检查。截止目前,开展监督检查32次,下发整改通知书8份,对单位主要负责人进行廉政谈话14人、廉政约谈9人,点名道姓通报曝光7人,点名通报单位10个确保政令畅通和纪律作风好转三是严肃查办案件。在查办信访举报工作中,我们始终坚持“件件有着落,事事有回音”,严格程序的法制性,有效化解了各类矛盾。截止目前,受理各类举报投诉53件,是2012年全年的4倍、2013年全年的2.4倍。目前已办结48件,办结率90.6%。初核9件,谈话函询3件,立案4件,对4名科级领导干部给予了党纪处分,使全区党员、干部受到了教育和警醒。四是强化警示教育。我们注重教育,抓好预防,对党员干部纪律作风上的问题做到早发现、早提醒、早纠正,对苗头性、倾向性问题及时约谈提醒,防止小问题演变成大问题。充分发挥扎赉诺尔区“清风正气、勤政为民”廉政教育基地主阵地作用,开展主题教育64期、2300余人接受教育。我们将继续以教育基地和廉政文化示范点为平台,积极开展理想信念、宗旨观念和警示教育,促进党员干部廉洁从政、廉洁自律。五是严格责任追究。为强化制度纲性约束,推进落实主体责任和监督责任区委出台了《扎赉诺尔区委关于对违反党风廉政建设责任制的责任追究办法(试行)》。我们将严格依据责任追究办法严肃责任追究对不认真履行党风廉政建设主体责任和监督责任的领导班子和领导干部严肃问责。近日,区纪委监察局也印发了《关于开展贯彻落实中央八项规定精神 纠正“四风”突出问题明察暗访工作的通知》,促使作风建设成为新常态

勇于执纪问责始终做到敢于监督、善于监督、自觉接受监督监督责任是党章赋予纪委的神圣职责。纪检监察干部作为检查者和监督者,必须充分发挥“监督的再监督、检查的再检查”作用身先士卒、身体力行,始终做到敢于监督、善于监督、自觉接受监督一要敢于监督,动真碰硬。落实党风廉政建设监督责任,关键看行动,根本在担当。今年以来,我们紧紧围绕党章和行政监察法赋予的职能职责,坚持原则、敢于监督,对监督中发现问题的部门进行了严肃处理,促进了各单位、部门依纪依法履职尽职和作风转变,确保了各项政策和党纪法规的贯彻执行。二要善于监督,提质增效。为提高监督者自身素质的问题,不断探索理论和业务学习的新办法新载体,开设了“周末课堂”和“业务讲堂”,开展了埠外培训学习和岗位实践锻炼,促使纪检监察干部在学、思、践、悟中不断提高自身素质修养履职监督能力。为发挥职能部门的整体合力,我们召开了反腐败协调小组工作联席会议,制定实施了《扎赉诺尔区反腐败协调小组工作规则》,初步形成了“横向到边、纵向到底、部门配合、系统联动”的工作机制和格局。三要自觉接受监督,示范引领。“打铁还需自身硬”。我们对纪检监察干部从严要求、从严教育、从严管理、从严监督,牢固树立执纪者要率先守纪、监督者更要主动接受监督的意识,督促纪检监察干部带头改进学风、纠正“四风”和抵制歪风,主动接受党组织、干部群众和社会各界的监督,建立实施了《扎赉诺尔区纪委常委会议议事规则》,修改完善了《扎赉诺尔区纪委监察局安全文明办案“五个严禁”》和《扎赉诺尔区纪委监察局依纪依法安全文明办案保密守则》等制度,教育引导纪检监察干部做党的忠诚卫士、当群众的贴心人。