监督执纪问责不松劲 全面从严治党再出发奋力开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面

本站原创 2018/4/28

         

        213中共扎赉诺尔区第届纪律检查委员会第次全体会议召开。满洲里市委常委、扎赉诺尔区委书记高闻何同志出席会议并作重要讲话。区纪律检查委员会常务委员会主持会议。全会认真学习贯彻了十九大,中央、自治区、呼伦贝尔市、满洲里市纪委全会和区委一届七次全会精神总结回顾了2017年全区党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2018年工作任务审议通过了凌秀娟同志代表区纪委常委会所作的《监督执纪问责不松劲 全面从严治党再出发 奋力开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面》的工作报告。

 全会认真学习、深刻领会高闻何同志的重要讲话致认为,讲话站位高远,指导深刻,内容丰富,具有很强的思想性、针对性和指导性,体现了同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的鲜明立场和政治站位,体现了坚定不移推进全面从严治党的坚定信心和责任担当,对于指导我区党风廉政建设和反腐败工作、开创决胜全面建成小康社会新局面具有重大意义。

全会认为,2017年,纪检监察机关忠诚履行党章赋予的职责,严格落实管党治党要求,压紧压实主体责任;深入贯彻八项规定精神,继续刷新党风政风;坚决贯彻从严从紧要求,深化拓展审查成果;聚焦损害群众利益问题,不断取得群众信任;紧紧围绕中心服务大局,全力营造浓厚氛围;着力打造监督执纪铁军,注重锤炼素质能力,推动全区党风廉政建设和反腐败工作有效落实,为扎赉诺尔经济社会发展提供了有力的政治保障。

全会指出,在充分肯定成绩的同时,也要清醒地看到,目前管党治党宽松软问题尚未根本改变,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。全区各级党组织要准确把握2018年工作总体要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入落实十九届中央纪委二次全会精神,按照自治区纪委十届四次全会、市纪委四届三次全会和区委一届七次全会的部署要求,紧紧围绕“开放兴区、工业富区、文化强区、旅游名区”发展战略,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,推进标本兼治,强化监督执纪问责,坚持正风肃纪不松劲、不停步、再出发,坚持惩贪反腐出实招、动真格、见实效,深化国家监察体制改革,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为建设富强民主文明和谐美丽扎赉诺尔提供坚强的政治保障。

第一,坚定不移学习贯彻党的十九大精神,增强政治定力。把认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,时刻在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

第二,坚定不移全面加强党的纪律建设,磨炼干部耐力。加强对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,重点防范和警惕“七个有之”问题,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。重点加强对各级党组织贯彻民主集中制、开展批评与自我批评、落实“三会一课”和请示报告制度等党内政治生活制度执行情况的监督检查。严把政治关、廉洁关、形象关。

第三,坚定不移完成国家监察体制改革,彰显工作活力。认真落实国家监察体制改革试点任务实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。推动纪检监察干部和转隶干部在思想、机构、人员、业务上全面融合。规范调查流程,全要素试用12种调查措施,抓好监察权运行过程中的“纪法”衔接和“法法”衔接。  

第四,坚定不移打好作风建设持久战,汇聚强大合力。大力推进纠正“四风”、集中整治“雁过拔毛”式腐败问题和纪律作风专项整治,集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”,聚焦“五个领域”,严查“四种行为”。经常开展办公用房、公车管理、公务接待、婚丧嫁娶、津补贴发放等制度落实情况监督检查,不断健全风险防控机制。

第五,坚定不移持续深化政治巡察监督,激发内生动力。紧盯“三大问题”、紧扣“六项纪律”、紧抓“三个重点”,全面透视被巡察党组织的政治生态情况。探索常规巡察、专项巡察等多种方式,认真开展“回头看”。切实抓好自治区党委第三巡视组巡视反馈意见整改落实,确保整改不虚、不空、不偏、不走过场,努力把巡视的成果落实好、运用好、深化好。

第六,坚定不移巩固发展反腐败压倒性态势,释放震慑威力。广泛开展党纪国法教育,推动教育常态化。督促各级党组织把主体责任贯穿实践运用“四种形态”全过程,深化运用好第一种形态。对已谈话函询了结的问题线索实行“回头看”。紧盯“三类重点人”,严肃查处生态保护、大宗采购、土地出让、房地产开发、工程招投标以及公共财政支出等问题。

第七,坚定不移推进“两个责任”有效落实,层层传导压力。落实主体责任全覆盖,督促基层党组织落实党务、政务、居务公开的主体责任,对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,维护党的政治纪律和政治规矩失责、党内政治生活不规范、贯彻八项规定精神不力、民生监督不力、污染防治不力、金融风险防控不力的,坚决从严问责。

第八,坚定不移锻造过硬干部队伍,展现担当魄力。认真落实纪检监察干部八条禁令,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚决防止“灯下黑”,努力建设一支政治过硬、本领高强、履职到位、作风优良、自身干净的纪检监察干部队伍。

全会号召,全区各级党组织、纪检监察组织以更加振奋的精神状态、坚如磐石的意志品质、求真务实的工作作风,牢记使命、坚守担当,砥砺前行、务实重行,奋力开创全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新局面,为建设富强民主文明和谐美丽扎赉诺尔提供坚强的政治保障!