“三项举措”推进纪检监察干部队伍建设

本站原创 2015/8/27

 

为进一步明确纪检监察机关职责定位,提升纪检监察干部队伍业务素质和履职能力,扎赉诺尔区纪委监察局通过“严管理、强教育、重实践”三项举措,不断加强纪检监察干部队伍建设。

一是从严管理,明确纪律要求。纪检监察干部作为党的纪律的执行者、捍卫者和监督者,必须“正人先正己”、“打铁还需自身硬”,明确要求纪检监察干部始终做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,始终做到“慎独、慎微、慎初、慎终、慎言、慎行”,努力践行“三严三实”各项要求。为确保依纪依法安全文明办案,纪委书记还与纪检组长、纪(工)委书记签订了《依纪依法安全文明办案责任书》。同时,积极与区委组织部、财政局沟通,按照有关文件要求,为新任纪检监察干部落实了津补贴政策,调动了工作的积极性。

二是强化教育,提高业务技能。先后组织纪检监察干部参加自治区、呼伦贝尔市、满洲里市及本级培训6次共计108人次,干部队伍业务素质得到进一步提升。下一步,要充分发挥满洲里市级廉政文化示范点的模范带动作用,组织纪检组长和纪(工)委书记到3个满洲里市级廉政文化示范点参观学习,获取廉政文化建设工作经验,促进乡镇街道、各单位、各部门的廉政文化建设上水平。

三是实践锻炼,增强履职能力。在加强教育培训的同时,通过岗位实践锻炼,进一步提升纪检监察干部的履职尽责能力和水平。从今年5月中旬开始,组织基层纪检监察干部到区纪委信访室进行岗位实践锻炼半个月,促使纪检监察干部进一步熟悉和掌握纪检监察工作业务受理范围、接访程序流程及谈话方法技巧等工作内容,确保了“全覆盖”后的纪检监察工作取得一定实效。截止目前,已有8名基层纪检监察工作人员接受岗位轮训,有2个派驻纪检组在委局纪检监察室的业务指导下开展信访件的调查核实工作。