扎赉诺尔区举办“弘扬传统文化 做合格共产党员”廉政教育专题讲座

本站原创 2016/9/7

6月21日,扎赉诺尔举办“弘扬传统文化 做合格共产党员”廉政教育专题讲座。讲座邀请呼伦贝尔市原纪委副书记、监察局局长玉山同志作《传统文化与廉洁自律》——解读周易之人生修养专题辅导。区委副书记刘丕林同志主持讲座。李昌武、赵建波、高胜、陈书毅等区四大班子领导,区直各部、办、委、局、各人民团体领导班子成员镇、街道党政领导班子成员社区书记各三级单位领导班子成员以及区直属党组织负责人派驻纪检组长纪(工)委书记区直各单位部门专兼职纪检监察干部参加了学习。扎煤公司、渔业公司、达赉湖热电有限公司的党员干部代表应邀参加了专题讲座。

玉山同志以周易开篇,旁征博引,结合历史人物、历史故事,从“天、地、人”三方面讲解了“做人、为官、从政”之道。告诫党员干部无论做人、为官、从政,都要“存善心”、“正品行、“禁贪欲”,君子爱财取之有道;要信念坚定,不动摇;要懂得分享,有奉献精神,赠人玫瑰手留余香;要安守本分,无论在任何时候,都不能忘本,不能有非分之想;要守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧。

玉山同志用通俗易懂的语言,以“家”为核心,讲解了家庭成员的相互关系和各自在家庭中的定位,揭示了做合格共产党员的基本要求:克已奉公、崇廉拒腐、清白做人、干净做事、忠诚担当;尚俭戒奢、艰苦朴素、勤俭节约;吃苦在前、享受在后、甘于奉献。告诫党员干部在家庭、工作、社会中,要找准自己的定位,自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党规党纪上远离违纪红线,自觉形成遵守、捍卫党规党纪的良好风尚。

区委副书记刘丕林同志要求党员领导干部要以“两学一做”学习教育为契机,深入学习马克思主义哲学、中国共产党党史、革命、中国传统文化,从中汲取“看家本领”、智慧力量、思想精华、道德精髓和浩然正气,为推动工作、加快发展、促进和谐作出应有的贡献。