关于进一步严明五一、端午期间纪律作风建设的通知

本站原创 2017/5/3

为深入贯彻落实十八届六中全会、中纪委十八届七次全会精神,推进全面从严治党向纵深发展,推动中央八项规定精神落地生根,坚决防止“四风”问题反弹回潮,切实杜绝“节日”腐败,确保节日期间风清气正。现就2017年“五一”、端午期间纪律作风建设进一步明确如下要求:

一、明确“九个严禁”要求,严守纪律规矩底线。全区各级党组织和广大党员干部要切实增强政治纪律和政治规矩意识,深化、巩固“两学一做”学习教育,带头落实中央八项规定和各级配套规定精神,强化自我约束,严守纪律底线,严守“九个严禁”纪律要求。一是严禁借节日之机违规用公款吃喝、进行非公务接待和高消费娱乐、健身活动;二是严禁违规发放津补贴和奖金;三是严禁违规用公款购买、发放和赠送购物卡、各类消费卡;四是严禁违规用公款宴请、旅游和赠送粽子等节礼;五是严禁违规使用公车或私车公养;六是严禁违规参加老乡会、校友会、战友会;七是严禁违规组织隐秘聚会;八是严禁违规出入私人会所等隐秘场所以及参与赌博;九是严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财等违规违纪行为。

二、始终坚持问题导向,强化主体责任担当。全区各级党组织要站在讲政治、守规矩、做标杆的高度,坚持问题导向,清醒认识“四风”问题的顽固性和反复性,清醒认识持之以恒纠正“四风”任务的艰巨性和极端重要性,把严明纪律、深入贯彻落实中央八项规定和各级配套规定精神、纠正“四风”问题作为一项政治任务经常抓、反复抓、深入抓、持久抓,早研究、早部署、早提醒、早警示,把“红灯”亮在眼前,把“红线”划到面前,把“底线”明到实处。要加强对党员干部的教育、管理和监督,把严管厚爱体现在日常监管中,做到防微杜渐、防患于未然。各级党员领导干部特别是主要领导干部要率先垂范、身体力行,模范遵守“九个严禁”纪律要求,以上率下、以身作则,自觉抵制不良风气,引导社会、群众继承优良传统文化,回归节日本质,共同营造朴实纯洁的节日氛围。

三、加强监督执纪问责,严格落实责任追究。全区各级纪检监察机关和纪检监察组织要切实履行好监督责任,坚决把纪律和规矩挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,紧盯节日期间的“四风”问题,加强监督检查,加大明察暗访力度,严格监督执纪问责。要创新监督方式,畅通监督渠道,公开举报电话,认真受理群众举报,对我行我素、顶风违规违纪者,发现一起、查处一起、通报曝光一起,释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。要坚持“一案双查”,对问题突出的单位和部门,严肃查处违纪者,同时追究党组织的主体责任和纪(工)委(纪检组)的监督责任,让失责必问、问责必严成为常态。

各派驻纪检组、镇(街道)纪(工)委务于2017年5月31日前,将监督检查情况报告及《2017年五一、端午期间开展明察暗访工作情况统计表》报区纪委党风政风监督室。联系人:包雪奕,联系电话:6528687。

区纪委举报电话:0470-6522065;0470-12388。